На Форуме регионов заявили о росте экономических связей Севера России с Беларусью

О развитии текущих и старте новых межгосударственных проектов говорили участники XI Форума регионов Беларуси и России. 28 и 29 июня 2024 года в Витебске, Полоцке и Новополоцке прошел масштабный Форум: были представлены направления от легпрома до тяжелого машиностроения, высоких технологий и новинок космоса. Выставка достижений на Форуме регионов Беларуси и России в центре Витебска растянулась на 5 000 м².

28 июня состоялось пленарное заседание XI Форума регионов Беларуси и России. Участники мероприятия обсудили сотрудничество в построении инновационной экономики Союзного государства. Провели заседание Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Наталья Кочанова и Председатель Совета Федерации Российской Федерации, Председатель Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ Валентина Матвиенко. На пленарном заседании отметили эффективную реализацию совместных проектов. Акцент в трёхлетней программе развития Союзного государства сделан на прорывных технологиях, на создании импортозамещающей, конкурентоспособной продукции.

Среди тем, которые обсуждались на мероприятиях в рамках Форума особый интерес вызвали «Инновационная медицина и фармация в Союзном государстве: приоритетные направления и перспективы развития», «Инновации в сфере высшего образования и науке: опыт и перспективы сотрудничества Союзного государства», «Обеспечение технологической независимости Беларуси и России на основе инноваций в промышленном комплексе», «Культурно-гуманитарное сотрудничество и развитие туризма как фактор укрепления взаимодействия регионов Беларуси и России» и пр.

Коорсовет РСПП по развитию Арктики в мероприятиях Форума представлял член Президиума Александр Федотовских. На выставочных стендах и круглых столах обсуждались вопросы использования Северного морского пути для поставки товаров из Беларуси в арктические и дальневосточные регионы России, а также поставки рыбной продукции из России в Беларусь. Беларусь будет использовать Северный морской путь не только для доставки грузов в регионы России, но также и в другие страны мира. В ближайшее время для этого планируется подключить мощности морского торгового порта в Архангельске. Использование СМП позволит Белоруссии сократить сроки доставки товаров на Дальний Восток и в Китай в два раза. При этом также возможен вариант, когда Беларусь станет работать с портами Архангельской области, минуя порты Санкт-Петербурга и Мурманска, как это происходит сейчас.

Беларусь и Камчатка продолжат поставки рыбной продукции, водно-биологических ресурсов. В этом плане уже есть хорошие примеры сотрудничества, т.к. Камчатка - восточные ворота Северного морского пути. Основными направлениями будут налаживание ритмичности поставок рыбной муки и рыбьего жира, которые используются для производства кормов в Беларуси. Еще одно направление - обеспечение Камчатского края сельскохозяйственной и карьерной техникой. Создание сервисного центра белорусских автозаводов на Дальнем Востоке обеспечит бесперебойное сервисное обслуживание.

Подробная информация о совместном использовании Россией и Беларусью Северного морского пути, его истории и планах развития была представлена на стенде журнала «Логистика.by» РУП «БЕЛТАМОЖСЕРВИС». Тема выпуска №1 2024 года – «Северный морской путь». Дальнейшую кооперацию на просторах Союзного государства Беларусь связывает с использованием российских портов для увеличения поставок своих товаров.

Отметим, что в этом году на Форуме заключили контракты на 30 млрд российских рублей. Самые крупные - на поставку в Россию грузовой и пассажирской техники МАЗ на 4 миллиарда рублей.