РСМД: Гренландский казус в северном сотрудничестве

7 мая 2024 г. было опубликовано заявление главы автономного правительства Гренландии о приостановке его участия в работе институтов северного сотрудничества — Северном совете и Совете министров северных стран, а в качестве причины указано нежелание Швеции как нынешнего председателя привлекать не только Гренландию, но и Фарерские и Аландские острова к обсуждению вопросов внешней политики, обороны и безопасности. Фарерские острова осторожно разделяют курс Гренландии, и глава фарерского правительства также заявил, что если не будет найдено решения, которое бы подразумевало независимое и полноценное фарерское членство, то Торсхавну придется рассмотреть вопрос о приостановке своего дальнейшего участия в этих институтах. Примечательно и то, что во внешнеполитической стратегии Гренландии на 2024–2033 гг., которая наконец-то была представлена в феврале 2024 г., на первый план выходит инициатива по созданию Арктического североамериканского форума, где могли бы сотрудничать правительства и парламентарии Аляски, арктические и северные субъекты канадской федерации и сама Гренландия, в то время как северному сотрудничеству со странами Северной Европы, напротив, уделено существенно меньше внимания.

Подробный анализ младшего научного сотрудника Отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Никиты Белухина читайте на портале РСМД: https://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/columns/arcticpolicy/grenlandskiy-kazus-v-severnom-sotrudnichestve/

Фото: РСМД.