Повышение авиадоступности регионов Дальнего Востока и Арктики - ключевые направления транспорта до 2030 года
29 марта 2024 года состоялась итоговая расширенная коллегия Минтранса России на которой вице-премьер Правительства России Андрей Белоусов и министр транспорта России Виталий Савельев оценили работу воздушного транспорта.
В 2023 году гражданской авиации удалось добиться «значительного результата с учетом 11 закрытых аэропортов страны и беспрецедентных ограничений, введенных в отношении обслуживания, эксплуатации и обновления иностранного воздушного флота», отметил в своем докладе первый заместитель председателя правительства России Андрей Белоусов.
По итогам прошлого года российские авиакомпании перевезли 105,4 млн пассажиров — рост на 10,7% к уровню 2022 года.
Председатель коллегии, министр транспорта Виталий Савельев, подчеркнул, что отечественная гражданская авиация «полностью обеспечена» авиапарком — в эксплуатации находятся 1160 воздушных судов.
Глава ведомства в своем докладе уделил внимание модернизации аэродромов: «По итогам 2023 года введено 12 объектов авиационной инфраструктуры, в том числе с опережением [графика]. Завершена реконструкция взлетно-посадочных полос в международных аэропортах Благовещенска, Магнитогорска и Архангельска».
Абсолютный приоритет на ближайшее будущее — достижение целей, поставленных президентом России, указал Андрей Белоусов. Среди ключевых направлений для развития гражданской авиации первый вице-премьер обозначил:
– повышение авиадоступности регионов Дальнего Востока, Арктики, удаленных территорий; .
– модернизация аэродромной инфраструктуры и аэропортов.
«Президент поручил представить предложения по созданию фонда для строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов инфраструктуры аэродромов. Прошу всех, кто участвует в данной работе, завершить организацию фонда в ближайшее время», — сказал Андрей Белоусов.
Виталий Савельев отметил, что более ста российских аэродромов нуждаются в капитальном ремонте и реконструкции:«В стране — 228 аэродромов, к 2030 году эта цифра увеличится до 242 аэродромов. Требуют капитального ремонта и реконструкции 116 аэродромов, 75 из них будут [реконструированы] за счет 250 млрд руб. прямого бюджетного финансирования».
– Создание фонда для строительства, реконструкции и капитального ремонта аэродромов в России — эта работу необходимо завершить в ближайшее время.
«Требуется четко сформировать планы по решению поставленных задач и определить целевые показатели перевозок, разработать механизмы финансирования, модернизации аэропортов, а также потребности в воздушных сетях и график поставок. При этом должна быть обеспечена ценовая доступность авиационных перевозок для граждан и безопасность полетов», – сказал Андрей Белоусов.
Источник Росавиация: https://favt.gov.ru/novosti-novosti/?id=11279