Спасатели Якутии едут в Петербург на Саммит «Арктика 2018 СПб»
Представляем одного из многих участников Международного Арктического саммита «Арктика и шельфовые проекты: перспективы, инновации и развитие регионов», который состоится 15-16 февраля 2018 года на площадке Санкт-Петербургского Государственного Морского Технического университета (СПбГМТУ) - ГКУ «Служба спасения Республики Саха (Якутия)».
Якутская Республиканская поисково-спасательная служба МЧС России была создана 1 января 1993 года приказом начальника Забайкальской региональной поисково-спасательной службы ГКЧС России Валерия Красника. Штатная численность службы составляла тогда всего семь человек. Кстати, трое спасателей: Андрей Юргин, Василий Павлов и Евгений Золкин, работают в службе и поныне. Основной состав ЯРПСС МЧС России, впрочем, как и во многих субъектах Федерации, формировался тогда из спасателей-общественников туристских контрольно-спасательных служб.
Но на самом деле, история Службы спасения Республики Саха (Якутия) – гораздо более долгая, и от того еще более интересная и славная. И дело тут не только в обязательной северной взаимовыручке, когда испокон веку спасателем в сложной ситуации готов стать буквально каждый. 29 декабря 2017 года пожарная охрана Якутии (которая, напомним, входит в структуру МЧС) отметила юбилей: 200 лет со дня образования. Первым ее нормативным актом было архивное «Дело по Указу Якутской ратуши о допущении мещанина Митюкова к содержанию пожарных орудий и машины на 1818 год». В 1999 году приказом №363 Министра внутренних дел Республики Саха 29 декабря был установлен профессиональный праздник республиканских пожарных.
Но ликвидация пожаров – далеко не единственная работа Службы спасения Республики Саха (Якутия). Так, 2007 год запомнился ликвидацией чрезвычайной ситуации и эвакуации людей, находящихся в зоне бедствия при наводнении в период весеннего половодья. Проводились работы по восстановлению поврежденных дамб, организации мостовых переправ, эвакуации и спасению населения, выставлению контрольных постов, решению эвакуационных вопросов, спасению материальных ценностей, доставке гуманитарных грузов, ликвидации ледовых заторов.
В январе 1999 года встала система отопления в поселке Тополиное Томпонского улуса. Следом аналогичное происшествие произошло в поселке Зеленый мыс Нижне-Колымского улуса и в Чурапчинском улусе. В феврале того же года вышло из строя оборудование котельной поселка Сеген-Кюель Кобяйского улуса и произошла авария на газопроводе в Хангаласском улусе. Это было тяжелое время и напряженная работа.
Чем занимаются якутские спасатели сегодня? Они по-прежнему готовы в любой момент прийти на помощь – только еще быстрее и профессиональнее, чем десять-двадцать лет назад. Всю республику потрясла история с заблудившейся в тайге трехлетней девочки Карины, которая ушла из села Олом в лес «помогать отцу». Спасатели искали ребенка круглосуточно и на десятый день не нашли. А надо сказать, что по всем инструкциям положено искать только 10 дней. Но Николай Находкин, глава Спаса (кстати, он тоже едет на Саммит в Петербург)… верил в чудо? Нет, скорее, это была профессиональная интуиция. На свой страх и риск он продолжил поиски. И на 12-й день девочку все-таки нашли. В сильнейшем стрессе, но живую и, за исключением ссадин и синяков – здоровую.
Такой праздник, как Крещение Господне тоже не мог обойтись без спасателей. Да, не удивляйтесь, в Якутии традиционное крещенское купание происходит несмотря на суровый климат. В этом году в 22 муниципальных районах республики и 2 городских округах Республики было организовано 33 места для крещенских купаний на реках Лена, Вилюй, Колыма, Индигирка, Яна, Алдан, Селигдар, Чульман, Ясачная, дамбе Сохсолох, Сытыкан, на озере Чуоналыыр и Вилюйском водохранилище.
В настоящее время активно идет ревизия ледовых переправ. Только за одну неделю специально сформированные межведомственные группы обнаружили 392 «пиратские» автомобильные дороги на лед, из них 243 однозначно подлежат закрытию. В оставшихся 99 случаях спасатели рекомендовали муниципалитетам оборудовать переправы в соответствии с требованиями безопасности и получить разрешение на их официальную эксплуатацию. И ревизия ледовых переправ – это не просто формальное мероприятие. В 2005 году в Амгинском улусе на реке Амга затонул трактор – два человека погибли, а в районе поселка Нижний Бестях ушли под лед автомобили «УАЗ» и «Тойота», а чуть позже – «Камаз» с прицепом.
Напомним, что Саммит «Арктика 2018 СПб» организован Санкт-Петербургской Арктической академией наук в партнерстве с Институтом Арктических нефтегазовых технологий РГУ нефти и газа имени И.М.Губкина и СбГМТУ и при поддержке Арктического Совета Ассамблеи народов Евразии, Союза нефтегазопромышленников России, Национальной ассоциации нефтегазового сервиса. Оператором Саммита является ООО «Агентство по наукоемким и инновационным технологиям «Прогноз-Норд».
С Программой Международного Арктического саммита «Арктика и шельфовые проекты: перспективы, инновации и развитие регионов» и другой актуальной информацией можно ознакомиться на сайте http://arcticas.ru/konfer.php. Материалы Саммита постоянно обновляются! Информация для СМИ и аккредитация: press-arcticas@bk.ru, +7-921-9743222, Виктор Анатольевич Николаев