В резолюцию Интеграционного форума НРБ 2023 направлены предложения по развитию Арктики
6 марта 2023 года в рамках Недель российского бизнеса состоялся Интеграционный форум «Раздвигая горизонт: стратегия евразийской экономической интеграции в новых условиях и роль бизнеса».
В ходе форума обсуждались перспективы и возможности, открывающиеся на очередном этапе развития ЕАЭС, рассматривались подходы к взаимному дополнению приоритетов и практик интеграции, обеспечение интересов бизнеса в интеграционных процессах в сфере промышленной кооперации, продовольственной безопасности, транспорта и логистики, цифровой трансформации, сотрудничества с партнерами из третьих стран.
В дискуссии, которую провел Президент РСПП, Председатель Президиума – Президент Делового совета ЕАЭС Александр Шохин, приняли участие заместитель председателя Правительства РФ Алексей Оверчук, председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Михаил Мясникович, член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Глазьев, президент Киргизского союза промышленников и предпринимателей Данил Ибраев, первый заместитель председателя Торгово-промышленной палаты Узбекистана Ислом Жасимов и другие.
Президент РСПП Александр Шохин отметил, что евразийская интеграция сегодня играет возрастающую роль в социально-экономическом развитии как нашей страны, так и ее ближайших партнеров по ЕАЭС. Он подчеркнул, что Деловой совет ЕАЭС, в котором в этом году председательствует РСПП, настроен на то, чтобы укрепить роль бизнеса как драйвера евразийской интеграции.
Член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Глазьев, выразив уверенность в успешной реализации Стратегии 2025, предложил не избегать сложностей в углублении евразийской интеграции.
В работе форума принял участие член Президиума Коорсовета РСПП по развитию Арктики и Северных территорий Александр Федотовских. Он обозначил перспективы развития Арктической зоны России и возможности участия в них государств - участниц и наблюдателей ЕАЭС.
В итоговую Резолюцию интеграционного форума «Раздвигая горизонт: стратегия евразийской экономической интеграции в новых условиях и роль бизнеса» были направлены следующие предложения:
Стимулировать взаимодействие государств ЕАЭС по реализации совместных экономических, научных и экологических проектов развития Арктической зоны России. Арктике нужны инновации, инвестиции, рабочие руки. В частности, предложить деловым объединениям государств - членов и наблюдателей ЕАЭС:
- Рассмотреть возможности создания Евразийского информационного арктического центра для формирования общей повестки и участия в совместных инвестиционных, энергетических, туристических, экологических, научно-образовательных и других проектах.
- Сформировать программу популяризации арктических проектов в государствах ЕАЭС и проектов членов ЕАЭС, представляющих интерес для Арктической зоны РФ.
- Расширить спектр деятельности деловых объединений для формировании программы вовлечения неарктических государств - членов и наблюдателей ЕАЭС в повестку развития Арктики.
В качестве пилотных проектов:
1. Инициировать формирование специализированных каталогов продукции государств - членов и наблюдателей ЕАЭС для Арктических регионов России. Аналогичные каталоги были изданы в России по федеральным округам и доказали свою эффективность.
2. Провести выездное заседание Координационного совета РСПП по развитию Арктики и Северных территорий и Международного экспертного совета по сотрудничеству в Арктике на территории государств - членов или государств - наблюдателей ЕАЭС: Республике Казахстан, Республике Узбекистан.
По итогам форума было отмечено, что сегодня, в условиях весьма ограниченных возможностей многих институтов глобального управления, продемонстрировавших практическую неспособность к выработке эффективных антикризисных решений, и невозможности поиска сепаратных решений для многочисленных вызовов на национальном уровне особое значение приобретают региональные форматы сотрудничества.
Отметим, что генеральным партнером Недель российского бизнеса выступает компания «Норникель»