Цифровая система Севморпути будет создана к 2025 г

Минтранс России опубликовал паспорт федерального проекта «Развитие Северного морского пути» (СМП). В соответствии с документом, в частности, суммарную мощность морских портов вдоль Севморпути к 2025 г. планируется увеличить с 32 до 83 млн тонн в год, объем перевозок — до 80 млн тонн в год.

К концу 2024 г. будет создана цифровая экосистема Северного морского пути, включающая в себя единую платформу цифровых сервисов, предоставляемых в акватории СМП (расширенный функционал для повышения информационного обеспечения безопасности судоходства в акватории СМП), бортовые автоматизированные информационно-измерительные комплексы, установленные на судах, осуществляющих плавание в акватории СМП, комплексы оперативного мониторинга ледовой обстановки на базе летательных аппаратов, осуществляющих мониторинг акватории СМП с использованием радиолокационных и оптоэлектронных средств, информационного фонда данных о состоянии акватории СМП для обеспечения функционирования цифровых платформ СМП. В целом планирование раздела о создании цифровой экосистемы продолжится до 2030 г., а уже к 2025 г. должна быть обеспечена круглогодичная навигация по СМП.

Мониторинг ледовой обстановки будет производиться все чаще с применением беспилотных летательных аппаратов, в т.ч. базирующихся на морских и речных судах. Ежегодно количество моделей беспилотников для эксплуатации в Арктике растет, а их производство становится все более актуальным, они приходят на замену устаревшим и дорогим пилотируемым самолетам и вертолетам судового и наземного базирования.

Паспорт проекта на сайте Минтранса РФ: https://mintrans.gov.ru/documents/8/12714