Стартовало обновление Дорожной карты НТИ «Аэронет»
На стратегической сессии «Вызовы и возможности: развитие рынка "Аэронет" в меняющихся условиях», состоявшейся 12 мая в «Точке кипения» в Москве участники рынка беспилотной авиации собрались, чтобы обсудить будущее отрасли.
Представители компаний, занимающихся НИОКР и производством техники указали, что не могут полноценно использовать все имеющиеся меры государственной поддержки из-за отсутствия обратной связи к технико-экономическим требованиям, отсутствию конкретных заказчиков, а самая сложная проблема развития беспилотной авиации - административные барьеры и усложнение законодательства вместо его либерализации.
Председатель Совета Фонда НТИ Дмитрий Песков отметил, что ключевая задача России - выстраивание собственного технологического суверенитета от зарубежных стран, а импортозамещение не должны быть «китаезамещением», как это часто происходит: «Мы первыми в мире входим в этот кризис суверенитета. Это означает, что, с одной стороны, мы соберем часть шишек на этом пути, с другой - мы воспользуемся правом первых. Это не значит, что это история на всю оставшуюся жизнь. Мы войдем в этап глобализации, но уже на других переговорных подходах».
Генеральный директор объединения работодателей «Aeronext» Глеб Бабинцев считает, что важнейший вопрос для беспилотной авиации - законодательство. «Мы понимаем, что нормативно очень сильно буксуем. Законодательство всегда отставало и будет отставать от технологий, потому что мир меняется быстрее, чем меняются какие-то бумажные правила. Движение по изменению законодательства активнее всего идет от индустрии, в связке с регулятором и той административной поддержкой, которую нам оказывает НТИ», - отметил он.
Также в рамках стратегической сессии прошел круглый стол, посвященный кадровому обеспечению отрасли и было заявлено о создании Центра компетенций Национальной технологической инициативы по развитию геоинформационных систем нового поколения. Такой Центр может быть создан в России по итогам конкурсного отбора организаций, который пройдет в 2022 году.
Отметим, что в работе сессии принял участие член президиума Координационного совета по развитию Арктики и Северных территорий РСПП Александр Федотовских.