В текст Стратегии развития беспилотной авиации - 2030 вошли предложения РСПП

Председатель Правительства РФ подписал распоряжение 21 июня 2023 года №1630-р. Согласно документа в течение ближайших шести с половиной лет в России должна появиться новая отрасль экономики, связанная с созданием и использованием гражданских беспилотников. Такова главная цель Стратегии развития беспилотной авиации до 2030 года и на перспективу до 2035 года. Основой для формирования отрасли может послужить уже имеющийся опыт использования беспилотных авиационных систем. Они уже применяются, к примеру, для инспекции состояния энергосетей. Использование беспилотников позволило сократить сроки проведения таких проверок в 5 раз. Вовремя выявленные повреждения снизили риск возникновения аварий на сетях в 8 раз. В картографии и кадастре использование беспилотников уменьшило стоимость комплексных работ на 20%. В сфере экологического контроля БАС позволяют выявлять в 4 раза больше нарушений при том же штате инспекторов.

Наибольший потенциал для применения беспилотников имеется в сельском хозяйстве, строительном надзоре, создании и актуализации геопространственных баз данных и доставке грузов в труднодоступные районы. План мероприятий по реализации стратегии сформирован с учётом этих ключевых направлений.

При подготовке Стратегии учтены положения Стратегии  развития  Арктической  зоны  Российской  Федерации и  обеспечения  национальной  безопасности  на  период  до  2035 года, утвержденной  Указом  Президента  Российской  Федерации  от  26  октября 2020 г.  № 645  "О  Стратегии  развития  Арктической  зоны  Российской Федерации  и  обеспечения  национальной  безопасности  на  период 

до 2035 года".

В текст Стратегии внесены предложения члена Президиума Коорсовета РСПП по развитию Северных территорий и Арктики Александра Федотовских, в частности, новые профессии и развитие кадрового потенциала, использование беспилотной авиации в труднодоступных и удаленных территориях и другие. 

Источник - Правительство РФ: http://government.ru/news/48875/