Публикации
Благодаря нацпроекту предприниматели Норильска находят поддержку
Эффективный предприниматель знает свой бизнес от «А» и до «Я». Это его детище, которое нуждается в постоянном внимании, развитии и в эффективной поддержке. В Норильске индивидуальный предприниматель Анна Сивкова делится собственной историей успеха. Четыре года назад она обратилась в Центр занятости населения Норильска за финансовой помощью, защитила бизнес-план и успешно ведет собственное дело. Благодаря национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство», в России существуют инструменты для решения различных задач, которые значительно облегчают ведение бизнеса и делают эти процессы незаметными. Анна Сивкова рассказывает том, как найти призвание, зарегистрировать свое дело и получить поддержку от государства.
- Анна, почему вы решили открыть свой бизнес?
- Захотелось работать на себя.
- Почему именно такой бизнес?
- Мне эта работа знакома с детства. Моя мама замечательный мастер, у неё всегда было много заказов. Я видела, как она работает, и с детства помогала ей.
- Как пришла мысль воспользоваться помощью службы занятости?
- Я состояла на учете в Центре занятости населения Норильска. Однажды специалист ЦЗН, которая со мной работала, рассказала мне, что есть такая возможность – получить материальную помощь на открытие бизнеса. Я решила воспользоваться.
- У Вас были варианты по виду деятельности или Вы сразу решили открыть меховое ателье?
-Я выбирала между розничной торговлей и ателье. Специалист ЦЗН, которая помогала мне с бизнес-планом, когда узнала, что мне с детства знакома мастерство по работе с меховыми изделиями, посоветовала остановиться именно на этом виде деятельности. Да и мама была готова во всём мне помогать.
- С чего Вы начинали?
- Закупила материал и оборудование для ремонта и изготовления меховых изделий.
- Вы сразу начали работать или долго набирали клиентов?
- С клиентами у меня проблем не было. О том, что наша семья качественно выполняет свою работу, уже многие горожане знали. Поэтому на рынок услуги я вошла быстро. Сначала я работала, снимая помещение у другого предпринимателя, занимающегося также ремонтом и пошивом меховых изделий. Примерно через год я арендовала помещение сама. Через какое-то время доходность бизнеса позволила расширить ассортимент услуг и пригласить других мастеров к сотрудничеству. Теперь мы не только ремонтируем и шьём меховые изделия, но и занимаемся их чисткой и покраской.
- С каким мехом работаете?
- С любым. Норильчанки предпочитают норку. Сейчас возрос интерес к каракулю. Кто-то любит соболя, песца, чернобурку, мутон. Вкусы разные.
- Что вы изготавливаете?
- Мы шьём шубы, шапки, варежки, сумки, коврики, покрывала на мягкую мебель, подушки. А из остатков - брелоки, игрушки. Изготавливаем домашнюю обувь. Есть даже заказы на изготовление меховых изделий для домашних питомцев - комбинезоны для прогулок в морозы. Кроме того, работаем и с другими, не меховыми, изделиями. Это кожа, джинсовый материал.
- Оправдались ли Ваши ожидания по доходности бизнеса?
- Денег всегда мало. Когда начинала, было страшновато. Потом появилась уверенность, стабильность, понимание, что без работы не останусь.
- Приносит ли Вам удовлетворение Ваша работа?
- Конечно! Я очень хочу разнообразить, или точнее сказать, «разноцветить» меховые изделия. Меня всегда удивляло, что люди носят изделия из меха только темных тонов чёрные, коричневые. Но, ведь есть возможность шить или отделывать изделия разноцветным мехом. Цветной мех я или покупаю, или крашу в своей мастерской. Сейчас это тренд.
- А есть заказы на цветные меховые изделия?
- Не так много, как хотелось бы, но услуга востребована. Заказывают как крупные изделия, так и различные аксессуары, и варежки, и домашнюю обувь.
- Конкуренция большая?
- Конкуренция есть. Это нормально. И в работе подстегивает, не дает расслабиться. Работы всем хватает. У горожан есть выбор, а у меня стимул для новых идей.
- Что Вам помогает преодолевать трудности, оставаться на плаву в наше трудное для бизнеса время?
- Зима. В Арктике меха носят все, даже собачки. А, если серьезно, то мы стараемся выполнять свою работу качественно, чтобы клиент не только был доволен, но и посоветовал наше ателье другим горожанам. У нас сложился хороший коллектив. Мастера дорожат своей репутацией. Наши изделия пользуются спросом и за пределами Норильска. Я занимаюсь продвижением услуги по России при помощи социальных сетей. Заказы приходят. Я работаю на себя, как и планировала.
В настоящее время в регионах Арктической зоны действуют сразу несколько программ поддержки предпринимателей: от преференционных режимов для резидентов Арктики, до местных льгот и выплат. Так, при Центре занятости населения в Норильске действует специальная Комиссия по рассмотрению бизнес-плана организации предпринимательской деятельности и выдаче рекомендаций о проведении его экспертизы. В состав Комиссии входят представители ФНС России, управления экономики Администрации города Норильска и представители бизнеса, среди которых председатель Союза промышленников и предпринимателей Заполярья, местный координатор ФПП «Предпринимательство» партии «Единая Россия» Алексей Лупка.
Отметим, что в Центре занятости Норильска можно получить стартовые средства на открытие бизнеса. Единовременная финансовая помощь 276 тысяч рублей. Обязательное условие для получения финансовой помощи - наличие бизнес-плана. Консультацию по составлению этого важного документа также можно получить по телефонам 34-29-58 и 34-20-24.
Дело за вами.
В Норильске наградили бизнесменов — победителей конкурса «Социальное предпринимательство», учрежденного в рамках благотворительной программы «Норникеля» «Мир новых возможностей».
Холод и Цивилизация. Дни Якутии в Москве – 2017 Скачать
"Неравнодушный бизнес". Газета "Заполярный вестник", Татьяна Ермолаева, 16.02.2017 г.
Какие социальные проблемы волнуют сегодня людей? И как частный бизнес может участвовать в их решении? Во время первого телемоста между социальными предпринимателями Норильска и Мурманской области “Заполярный вестник” познакомился с конкретным историями успеха.
В том, что идеи социальных предпринимателей, определяющих ключевые проблемы региона, могут быть окупаемыми, сомнений нет. По подсчетам экспертов, сегодня в России работают как минимум 3000 социальных предпринимателей, создающих новое пространство жизни. И небольшие города не исключение. Как говорится, было бы желание не только заработать, но и помочь людям. В Норильске и даже в отдаленных поселках Таймыра есть активные жители, которые хотят попробовать себя в таком бизнесе. Об этом “Вестнику” рассказал заместитель председателя Союза “Северные промышленники и предприниматели”, ментор проекта “Деловой клуб социальных предпринимателей Арктики” Сергей Канавин. Вместе с руководителем проекта “Деловой клуб социального предпринимателя” Мурманской области, директором АНО “Центр управления проектами” Ольгой Буч он стал организатором телемоста между Норильском и Мончегорском.
– На курс социального предпринимательства, который уже третий год подряд проводит компания “Норильский никель”, в нашем городе осенью записались около 60 человек. Проблема в том, что среди них появилось много слушателей, у которых уже есть опыт ведения бизнеса, но нет интересных социальных идей. А бывает наоборот. Идей масса, а с чего начать предпринимательскую деятельность, человек не знает. Поэтому так важен обмен опытом… Понятно, что не все социальные бизнес-проекты, успешно реализуемые в Мурманской области, могут быть применимы к нашей территории. Взять тот же парк отдыха “Берег развлечений” в Мончегорске… Климат у нас более суровый, из-за чего такого рода бизнес может не пойти. Притом что тема досуга в Норильске стоит остро.
– С другой стороны, молочная кухня, идею которой социальный предприниматель из Норильска позаимствовал у красноярцев, имеет все шансы на успех, – подключается к нашему разговору исполнительный директор территориального объединения работодателей “Промышленники и предприниматели города Норильска” Михаил Киселев. – Норильск и Мончегорск в чем-то разнятся, а в чем-то похожи. Поиск помещения, выбор системы налогообложения, оптимизация деятельности – обо всем этом будет интересно послушать наших коллег. В Мончегорске, насколько я понимаю, проекты требуют менее крупных инвестиций, но зато количество бизнес-инициатив там больше.
– А с какими сложностями чаще всего сталкиваются социальные предприниматели в Норильске? – вопрос Михаилу Киселеву.
– Разницы между обычными предпринимателями и теми, кто ведет социальный бизнес, по большому счету нет. Проблемы у них одни и те же. Надо найти помещение. Идеальный вариант – с ремонтом и небольшой арендной стоимостью. При этом помещение должно находиться в проходном месте, желательно в центре города… Соблюсти все эти условия сразу практически невозможно. На материке, я знаю, стоит острая проблема – подключения к электроэнергии. В Норильске такого нет. Зато у нас очень актуален вопрос льготного кредитования. Не всем удается получить беспроцентный заем на реализацию бизнес-проекта от “Норникеля”. Но даже и этим счастливчикам зачастую требуются дополнительные средства. Если раньше в городе было представительство Красноярского регионального агентства поддержки малого и среднего бизнеса, где выдавались кредиты на сумму до 3 млн рублей под 5,5–10% годовых, то сейчас оно закрыто. Отсутствие господдержки – большая проблема не только для норильчан, но в первую очередь для предпринимателей в отдаленных северных поселках Таймыра, где люди лишены нормальной связи и Интернета.
– Несмотря на это, среди неравнодушных бизнесменов растет число желающих пройти обучение на курсах, которые на территориях своего присутствия организует “Норникель”…
Да, социальное предпринимательство вызывает интерес. Хотя еще и бытует мнение, что социальный бизнес не может быть прибыльным, однако это неправильно. Если идея социально значимая, значит в ней есть потребность и автоматически у такого бизнеса есть клиенты.
Пункт проката… из туалета
Но разговоры в сторону! Пора послушать самих социальных предпринимателей. Почти два десятка человек с одной стороны и столько же с другой приветствуют друг друга в режиме телемоста. Связь отличная.
Первой о своем опыте социального предпринимательства берется рассказать жительница Мончегорска Любовь Ускова.
– В 2015 году я окончила курс обучения, организованный “Норникелем”. На создание службы “Забота”, оказывающей социальные услуги населению на дому, я получила ссуду в размере 400 тысяч рублей. На следующий год снова прошла обучение и открыла репетиторский центр. Сейчас я включена в официальный реестр поставщиков услуг Министерства социального развития области, которое выплачивает компенсацию расходов. Конечно, были проблемы… Очень много нюансов, прежде всего по оформлению бумаг, – не стала скрывать предпринимательница. – Поэтому, если кто-то из вас решит заниматься таким бизнесом, советую хорошо изучить законодательство края. Информация о социальных услугах, которые финансируются из госбюджета, должна быть на сайте министерства вашего региона. Это может быть перспективное направление. Государство в 2018 году планирует отдать почти 60% “социалки” в коммерческий сектор и НКО, а их не хватает в регионах.
Предприниматель из Мончегорска Владимир Шустров в свою очередь рассказывает норильчанам, как родилась идея создания в городском парке площадки для активного семейного отдыха “Берег развлечений”. Здание старого, заброшенного туалета в парке они с партнером переоборудовали… в пункт проката спортинвентаря.
– Мы сделали склон для катания на ватрушках с подъемником, сейчас обустраиваем небольшое кафе быстрого питания с горячими напитками. Народу, особенно в праздничные и выходные дни, приходит много.
– А летом что будете делать? – резонный вопрос от норильчан.
– Пункт проката легко переформатировать. Мы выиграли грант администрации Мурманской области на развитие туризма. Закупили на эти деньги гироскутеры, ролики, планируем также приобрести веломобили и организовать прокат лодок.
– Какова стоимость вашего бизнес-проекта?
– Мы брали ссуду у “Норникеля” на два года в размере трех миллионов рублей. Этих денег оказалось достаточно на открытие бизнеса.
– Вы уже вышли на окупаемость?
– Сейчас еще рано об этом говорить – мы открылись 24 декабря.
Вышел на “Старт”
Предприниматели с Кольского полуострова живо интересуются тем, какие идеи для социального бизнеса уже нашли воплощение в Норильске. Слово берет Евгения Гарнага, в числе первых прошедшая обучение и получившая ссуду от “Норникеля”.
– Наш центр “Чудо-дети” направлен на раннее развитие детей в возрасте от 6 месяцев до 10 лет. Плюс с прошлого года мы начали привозить в Норильск мастер-классы по правополушарному рисованию для взрослых и детей. Как оказалось, это очень востребованная услуга.
– Какие специалисты у вас работают?
– Педагоги из школ и детских садов. Логопеды? Мы отказались от этого направления, так как оно не слишком востребованно. Поэтому мы сделали упор на более рентабельных направлениях, однако и они, как показывает практика, со временем могут меняться. Если в прошлом году упор пришлось делать на развитии детей до 3 лет и подготовке к школе, то в этом году большим спросом пользуются курсы для четырехлеток.
– Центр уже вышел на окупаемость? – самый острый вопрос.
– Стоит учесть, что помещение у нас взято в кредит и мы выплачиваем ссуду, которую брали у “Норникеля”. Тем не менее все свои обязательства мы выполняем.
Не меньший интерес у мончегорцев к предпринимателю Денису Николаеву, несколько месяцев назад открывшему в Норильске центр развития личности “Старт”.
– Такой многофункциональный центр в Норильске единственный, – объясняет он. – У нас есть группы раннего развития детей, а также представлены различные танцевальные и спортивные направления – самбо, паркур, классическая хореография для детей, изостудия, цирковое искусство, группа на гамаках, детская йога, ушу… Помимо этого мы проводим различные досуговые мероприятия.
– Каким образом вы рекламировали свой центр?
– Мы делаем рассылки в соцсетях и по WhatsApp. Реклама на телевидении, к сожалению, неэффективна и дорогостояща, – делится своими наблюдениями предприниматель. – Кроме того, мы заключили договор с транспортным предприятием города и расклеиваем афиши в автобусах.
Стоит взять на заметку
Тема досуга и развития детей сегодня актуальна для любой территории. И нет ничего удивительного в том, что предпринимательница из Мончегорска Ирина Антонова также выбрала это направление для своего бизнеса.
– Что предлагает наш центр? Подготовку к школе, ментальную арифметику, обучение чтению и таблице умножения, исправление почерка… Мы работаем уже 4,5 месяца. Размер ссуды “Норникеля” составил 534 тысячи рублей. В январе появилась небольшая прибыль.
Удивление на лицах норильских предпринимателей.
– А какова цена аренды помещения? В Норильске предприятия не могут так быстро выйти на окупаемость.
– Первоначальную цену в 15 тысяч рублей в месяц мне удалось снизить до 10 тысяч. Я снимаю 60 м2, – добавляет Ирина.
Бурная реакция у норильчан.
– А у нас 1–1,5 тысячи рублей за квадрат!
Да, условия явно неравные. Однако помещение и стоимость аренды – не единственная сложность, с которой приходится сталкиваться социальным предпринимателям.
– Я защищала перед инвесторами бизнес-проект по созданию в Печенгском районе медицинского центра, – берет слово Елена Гребнева. – Благодаря ссуде “Норникеля” мы приобрели хорошее оборудование для УЗИ, где каждый датчик стоит около 700 тысяч рублей. Однако большая проблема – найти медицинские кадры для работы в центре. Район у нас маленький. Гинекологов, специалистов УЗИ, эндокринологов, других узких врачей не хватает. Тем не менее мы решаем проблему.
– Насколько сложно было получить лицензию на оказание этих услуг?
– У нас ушел целый год – на все согласования в Роспотребнадзоре, получение лицензии и оформление кадастровых документов. Помещение у нас свое, мы выводили его из жилищного фонда. Все это время центр стоял, из-за чего накопились “хвосты”, но это все вторично, главное – что центр сейчас работает.
– Какова стоимость проекта?
– Ссуда от “Норникеля” составила 3,5 млн рублей и еще около 6 млн – это наши инвестиции.
Несмотря на все сложности, с которыми ей пришлось столкнуться при реализации бизнес-проекта, Елена Гребнева уверена: диагностический медицинский кабинет довольно перспективное направление бизнеса. И норильчанам стоит взять эту идею на заметку.
– Очень часто бывает так, что человек обращается в поликлинику, а диагноз ему там поставить не могут. Поэтому, если у вас эта ниша свободна, я рекомендую съездить в Москву, в Томск на специализированные выставки диагностического оборудования, в частные центры… Может быть, имеет смысл открыть такой центр и у вас в городе?
Гидропосев: быть или не быть?
Повод для размышлений есть. А между тем у норильчан список идей для социального бизнеса еще не окончен. Ментор клуба Сергей Канавин напоминает о молочной кухне.
– Этот проект у нас пока в стадии реализации. Предприниматель ждет, когда в Норильск поступит оборудование – оно изготавливалось на заказ. В ближайшее время планируется открытие молочной кухни, которая, как показывают маркетинговые исследования, весьма востребована на территории. Другой интересный бизнес-проект касается экологии – в частности, восстановления нарушенных земель.
Подробнее рассказать мончегорцам о своем детище берется Геннадий Паславский, который сейчас проходит обучение на курсах социального предпринимательства и готовится представить бизнес-проект инвесторам.
– Технология гидропосева позволяет при минимальных затратах озеленять огромные территории. Она широко используется в центральной части России. Какие затраты на этот проект? Все зависит от площадей. В среднем – от 500 тысяч до 4 миллионов рублей. Но мы будем просить у инвесторов около 6 миллионов рублей, так как хотим еще поставить на территории завод по переработке макулатуры, что позволит готовить исходное сырье для гидропосева здесь, на месте, а не закупать его на материке. Вообще проект окупается очень быстро.
Предприниматель уверен: его идея должна вызвать также интерес и у городских властей.
– Цена на эту услугу в два раза меньше, чем озеленение традиционными методами, – объясняет Геннадий Паславский.
– Интересный проект! – высказывает общее мнение бизнесменов Мурманской области Светлана Буч. – Мы вам очень благодарны за этот телемост. Обмен опытом всегда полезен. Надеемся на дальнейшее сотрудничество.
Норильчане поддержали коллег. А чтобы это пожелание не осталось на словах, социальные предприниматели севера Красноярского края и Мурманской области приняли решение о создании единой базы данных для обмена контактами и опытом.